Что означает слоган акции - "Культурный альянс Пермь - Питер"?
Насыщенная культурная среда в нашей стране возродится, и начнется это с альянса Перми и Питера. Мы также наметили четыре города, за счет которых будем наращивать российский культурный поток.
Вы планируете создание некой сети?
Сетевая организация - это современно,в том числе и для культуры. Но у каждого города будет своя миссия. У Перми - нести открытое интеллектуальное искусство. У Питера есть две функции: первая - это гуманитарное "Сколково". Ведь не получится никакой реальной модернизации, если усилия страны будут нацелены только на научно-технические инновации. Вторая - это международное представительство. Потому что так, как это происходит через Москву, - это достаточно уродливо, исключительно через рыночные инструменты.
Искусство и рынок не должны пересекаться?
Не в этом дело - просто о людях надо думать. Вот я приехал в Воронеж делать выставку. Музей, где мы ее представляли, в выходные закрыт, а в будние дни работает до семи - чтобы попасть туда, надо очень захотеть. Мы доплатили старушкам, которые привыкли без четверти семь выключать в залах свет, и люди обалдели! До этого было 40 посетителей в неделю, и вдруг они получают шесть тысяч! Кстати, в Питере есть такие маленькие музеи, в которые приходит столько же людей,сколько в Воронеже.
В Эрмитаже и Русском музее смотрительницы как раз выключают свет за 15 минут до закрытия...
Эрмитаж и Русский музей от зрителя не зависят.
Музею в нашей стране, наоборот, сложно...
Я в Перми получаю деньги от министерства по количеству людей: посетителей экскурсий, лекций. В город в 2010 году приехало 600 тысяч туристов. Три года назад было 70 тысяч. Эти 600 тысяч оставили в Перми 2,5 миллиарда рублей - их, кроме городского бюджета, получили таксисты, рестораторы, гостиницы, развлекательные центры и те же музеи.
Сколько же надо ждать, чтобы люди поняли, что на статусе центра современного искусства можно заработать?
В мае этого года мы впервые за два года получили "обратку" - люди поняли, что им нравится то, что происходит в городе. Два года назад 60% людей от 18 до 30 лет хотели уехать из Перми. Сейчас их 8%.
Почему тогда пермяки агрессивно реагируют на ваши проекты? "Ротонду" - арт-объект у входа в музей современного искусства PERMM - громили, взрывали...
Нельзя получить пятьсот друзей, не получив пять врагов. Два года все наши газеты пишут о культуре - ругают, хвалят, сражаются, дерутся; и я считаю, что это очень продуктивно.
В Петербурге и других городах будущей сети повторится то же самое?
Мы научились не бояться этих конфликтов - я желаю того же Петербургу. Конфликты в сфере искусства - это замечательно. Там никто не погибает. А конфликты в социальной сфере - это уже гораздо опаснее.
Текст. metronews