Сколково. Создание Кремниевой долины в РФ (skolkovo_ru) wrote,
Сколково. Создание Кремниевой долины в РФ
skolkovo_ru

Сколково: "научный голландец"

Что такое Сколково? До настоящего времени - лишь чистое поле за оградой и тысячи сообщений в СМИ. Мы начитаны о бюджете проекта, назначении ответственных лиц, а также подрядчиков для тех или иных работ. Знаем о миссии Иннограда, понимаем пафос инновационной экономики и хотим её для России. Однако когда же станет известно о конкретных проектах в Сколково? Когда слово модернизаторов обернется делом?

До сих пор мало понятно, какие российские стартапы смогут занять место в Иннограде, - и в этом основная интрига. Ведь, согласно плану модернизаторов, именно российские компании должны совершить прорыв, став генераторами инноваций. Однако пока, судя по рапортам Фонда "Сколково", вся работа ведётся вокруг международных партнерств. Верхушка айсберга начала проявляться на бумаге: она представляет собой десяток меморандумов в взаимном понимании с компаниями, вроде Cisco, Microsoft, Nokia и др. Как поясняет Виктор Вексельберг, нельзя допустить, чтобы Сколково осталось национальным российским проектом - в этом случае можно считать, что затея провалилась. Цель состоит в выводе российских компаний на международный рынок. Разумеется, не с пустыми руками - с технологиями, которые должны приобрести и реализовать в производственном цикле глобальные компании.

Таким образом, уже сейчас, исходя из планов транснациональных компаний в Сколково, можно составить представление о том, чем будут заниматься в иннограде российские исследователи и разработчики. Так, специалисты в инноцентре Nokia будут работать над мобильными вычислениями и платформами высокой производительности, мобильными сенсорами и решениями для анализа данных, нано- и квантовыми технологиями для будущих мобильных устройств. Компания Microsoft, которая тоже разместит в Сколково свой центр разработок, планирует создавать элементы платформ Technical Computing (инициатива по созданию крупномасштабых решений в области обработки данных для научных исследований, инженерных работ, анализа данных и экспериментального моделирования) и Microsoft Business Solutions (бизнес-приложения). Cisco, планирующая в течении 10 лет потратить на инновации в России до $1 млрд, проведет конкурс идей по трем интересующим компанию номинациям: информационные технологии, энергосбережение и технологии здравоохранения. Призовой фонд конкурса (http://www.cisco.com/web/RU/solutions/iprize/skolkovo.html) составит 5 250 000 рублей, а имена победителей мир узнает в конце апреля 2011 года. К этому времени, судя по всему, и станет отчасти ясно, какие российские команды войдут в привилегированное сообщество Сколково.

Финам.инфо
Tags: cisco, microsoft, nokia, Виктор Вексельберг, Инноград, Сколково
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments