Сколково. Создание Кремниевой долины в РФ (skolkovo_ru) wrote,
Сколково. Создание Кремниевой долины в РФ
skolkovo_ru

Создатели «Сколково» обсудили жилье и культуру инновационного города

РИА Новости
Создатели Сколково обсудили жилье и культуру инновационного города

Создатели Сколково обсудили жилье и культуру инновационного города

02:38 
01/03/2011
  Инновационный город Сколково обзаведется восьмизальным кинотеатром, выставочным центром, центром современного искусства, а дополнить картину мультикультурного города могут церкви и культовые сооружения других конфессий. >>


Инновационный город Сколково обзаведется восьмизальным кинотеатром, выставочным центром, центром современного искусства, а дополнить картину мультикультурного города могут церкви и культовые сооружения других конфессий, сообщил РИА Новости сити-менеджер фонда "Сколково" Александр Маслаков.

Сити-менеджер сообщил, что площадь города составит от 389 до 500 гектаров. В нем будут проживать около 20 тысяч человек, причем 14,5 тысячи жителей должны поселиться в новом наукограде к концу 2015 года.

В понедельник в Париже члены градостроительного совета фонда обсудили мастер-план проекта, представленного французской архитектурной компанией AREP, и дали французам рекомендации по дальнейшему развитию плана.

"Обсуждалось много вопросов: от функционального размещения отдельных частей будущего города - университет, технопарк, жилая зона, въезд в город - до рекомендаций по инженерной инфраструктуре, социальной инфраструктуре. И, что очень важно, перспективы подключения работы над отдельными объектами и зонами Сколкова ведущих мировых архитекторов", - сообщил РИА Новости президент компании "Ренова-СтройГруп" Вениамин Голубицкий.

Первое впечатление

Одним из основных вопросов в понедельник стало оформление въезда в город, который будет открытым для всех.

"Сколково - это уникальное событие для России, и его образ следует тщательно обдумать. Это место соединения двух миров: мира исследователей и предприятий. Кроме того, большую роль должна играть природа. Поэтому мы договорились, что поезд будет приезжать в лес. А затем на фуникулере, как на горных лыжах, гости доедут через деревья до главной площади, с одной стороны которой будет расположен университет", - сказал РИА Новости сопредседатель градостроительного совета, глава французского архитектурного бюро Valode&Pistre Жан Пистр.

При этом он отметил, что часть территории города будет закрытой - это необходимо для соблюдения коммерческой тайны.

Где жить и на чем ездить

Голубицкий отметил, что город будет состоять из нескольких смешанных рабочих зон и зон проживания. Каждая из этих зон будет поручена отдельному архитектору, чтобы "достичь предельного разнообразия".

Как сообщил РИА Новости президент компании AREP Жан-Мари Дютийель, названия авторов конкретных проектов станут известны уже через два месяца. Планируется, что над проектом будут работать, в том числе члены градостроительного совета Фонда, куда входят как российские, так и зарубежные архитекторы.

Что касается транспорта, то этот вопрос также пока открыт.

"Трамвай - это современное, экономичное и модное достаточно решение, но там нет столько жителей. Или он будет ходить часто и будет мало пассажиров, или он будет ходить редко, и люди будут скапливаться на остановке. Поэтому нужны микроавтобусы или электрические авто, которые будут соединять различные части города", - сказал Голубицкий.

При этом проект сделан так, чтобы большинство частей города находились в пешеходной доступности.

По словам Голубицкого, для управления транспортной инфраструктурой, скорее всего, придется создавать отдельную компанию.

"Я знаю по опыту других крупных проектов, что, к сожалению, на российском рынке предложения в части управляющих компаний, специализированных небольших транспортных компаний, ограничены и не очень заманчивы, мягко говоря", - считает член градостроительного совета фонда.

Хлеба и зрелищ

"Нам нужно привлечь в Сколково крупнейших исследователей со всего мира. Но у нас сильные конкуренты - в силиконовой долине в Лос-Анджелесе, к примеру, пальмы, тепло, солнце - тут всего этого нет. Поэтому будет привлекать качеством городской и общественной жизни - здесь будут и студенты, и зрелые ученые, культурная жизнь", - сказал Пистр.

Особый акцент создатели города хотят сделать на общепите.

"Мы хотели бы, чтобы там был, скажем, лучший итальянский ресторан Москвы, японский, французский - чтобы присутствовала культура каждой страны", - отметил архитектор.

Сити-менеджер фонда, в свою очередь, подчеркнул роль общественных мест, которые в принципе не прописывались в генпланах российских городов.

"Нужно изначально формировать общественные места, где можно будет удовлетворить любую потребность. Мы его в шутку называем "Дом культуры XXI века" - восемь кинозалов в 3D, там же можно смотреть в дневное время обучающие программы, вечером - кино, проводить культурные мероприятия с использованием медиа-инструментов", - сказал Маслаков.

Кроме кинотеатра в городе планируется построить выставочный центр, центр современного искусства - "для того, чтобы мы попали в мировую систему обмена культурой".

Для души

Создатели города не исключают, что в будущем придется строить церкви и культовые сооружения других конфессий.

"Мы под это места забронировали, будем смотреть. Если будет востребовано - будем делать. Единственное, мы приняли решение, что религиозные объекты будут строиться не за счет государственных денег, а только за счет доходов самого фонда или за счет частного капитала", - сообщил Маслаков.
Tags: arep, Александр Маслаков, Жан-Мари Дютийель, Сколково
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments