?

Log in

No account? Create an account
технологии

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
технологии

История Сколкова

Для многих людей название подмосковного Сколкова воспринимается только в связи с созданием в этом месте Силиконовой долины. Информагентства всех континентов передают новости about russian Silicon Valley- Skolkovo. Но на самом деле небольшое село Одинцовского района имеет богатую историю, неразрывно связанную с историей государства Российского



О первом известном владельце Сколкова Григории Федорове сведений сохранилось мало: сначала он служил подьячим, а затем дьяком в Пскове и Новгороде и скончался в апреле 1596 г. Очевидно, при нем здесь была построена деревянная Рождественская церковь и деревня стала селом. Фактически это первые упоминания, которые относятся ко второй половине XVI века. По завещанию 1596 г. Федоров разделил село на три части. Владели соответственно двумя частями семейство Петра Третьякова, который сделал хорошую карьеру при Лжедмитрии I, служил он и Лжедмитрию II, и польскому королевичу Владиславу, и Пожарскому, и, наконец, первому царю из рода Романовых - Михаилу. Третья часть села принадлежала Петру Владимировичу Клубкову-Мосальскому, который происходил из родословной фамилии князей Черниговского дома. В 1617 году он был воеводой в Кашире, а позднее в Перми.

По переписи 1646 года в селе находились церковь, двор вотчинника, двор приказчика, 10 крестьянских и 3 бобыльских двора, "людей в них 24 человека", а само оно уже принадлежало Григорию Гавриловичу Пушкину.

Карьера Григория Гавриловича началась в 1616 году, когда он был упомянут стряпчим "с платьем". В 1630 году он воевода в Пронске. В октябре 1644 года он числился в посольстве в Польше, а в 1646 году стал боярином. Богатства он имел несметные, так как ведал Оружейным и Ствольным приказами, Золотой и Серебряной палатами. А вот детей не имел, так и умер бездетным в 1656 году, а Сколково досталось его вдове Ульяне Осиповне, урожденной Грязной, внучатой племяннице известного опричника Васюка Грязного. В конце XVII века селом Сколково владеет Матвей Степанович Пушкин – и это первый владелец,пострадавший за "преступления против веры и короны". В царствование Федора Алексеевича он был одним из самых выдающихся политических деятелей. Но после смерти царя Матвей Степанович каким-то образом оступился, и его блестящая карьера была, в сущности, окончена. Его тесные связи со старообрядчеством кончились катастрофой, в результате которой все Пушкины навсегда вышли из среды московской аристократии. В 1697 г. Матвей Степанович в связи с казнью его сына Федора, который участвовал в заговоре против Петра I, был лишен боярства, всех вотчин и сослан в Енисейск, где и умер. А Сколково досталось его родственнику Ивану Пушкину, который двумя годами позже продал его всесильному фавориту Петра I Александру Даниловичу Меншикову. Меньшиков вложил свои капиталы в это место: построил здесь новую деревянную церковь и по новейшим технологиям того времени – каменный дворец, где жил во время своих наездов. Окружал дворец сад с многочисленными плодовыми деревьями. В 1727 году хозяин Сколкова попал в опалу и был сослан в Сибирь. А село было причислено к дворцовым владениям, как сказали бы сегодня - конфискованное село перешло в фонд Управления делами президента.

В 1762 году Сколково вместе с деревнями Немчиново и Мамоново было пожаловано Петру Богдановичу Пассеку. Его отец Богдан Иванович, служа судьей на Украине и вице-губернатором в Белгороде, "прославился" своими взятками, за что был отдан под суд и содержался под караулом. Сын оказался достойным своего отца. Он выдвинулся благодаря своему участию в дворцовом перевороте в пользу Екатерины II. Благодарная императрица осыпала его землями, деньгами, чинами и орденами. Впоследствии Петр Богданович дослужился до полного генерала, хотя никаких и полководческих талантов не проявил, так как не участвовал ни в одной войне. Правда, 14 лет он пробыл в должности генерал-губернатора Белоруссии. Все эти годы, по словам современника, он "ничем не хотел заниматься, кроме карт, лошадей, любовницы, побочного сына и титула губернаторского".

Сохранилось и описание его внешности. Взгляд его был гордый, и покуда он не заговорит, по выражению его лица можно было думать, что он умен. Уже в 60-летнем возрасте Петр Богданович ежедневно проводил перед зеркалом часа два, хотя весь его туалет состоял только в том, чтобы надеть парик, завитый заранее.

При Пассеке в селе насчитывалось 23 двора, где проживало 72 души мужского пола и 68 - женского. В 1773 году оно было продано графу Ивану Григорьевичу Чернышеву. В середине XIX в. Сколково принадлежало графу Александру Николаевичу Зубову – отцу фаворита Екатерины II. Статистика 1890 года отмечает в Сколкове 202 человека, а после Октябрьского переворота 1917 года здесь было 62 хозяйства и 315 жителей, располагался сельсовет.

В недавнее советское прошлое, во времена Брежнева, в Сколкове и поблизости были дачи руководителей многих союзных республик и довольно часто именно в Сколкове проходили совещания и встречи.

Текст. Голос России

Comments