Сколково. Создание Кремниевой долины в РФ (skolkovo_ru) wrote,
Сколково. Создание Кремниевой долины в РФ
skolkovo_ru

Ядерный кластер "Сколково" пополнится тремя новыми участниками

РИА Новости
Ядерный кластер "Сколково" пополнится тремя новыми участниками

Ядерный кластер "Сколково" пополнится тремя новыми участниками

13:51 
16/08/2011
  Кластер ядерных технологий "Сколково" в четверг пополнится тремя новыми участниками, сообщил РИА Новости советник президента Фонда "Сколково" по вопросам ядерных технологий Александр Фертман. >>


По его словам, резидентами кластера станут компания "ТопСкан", разрабатывающая новые технологии (в том числе производство нового типа зондов) для развития сканирующей зондовой микроскопии, компания "Унискан-Резерч" с проектом создания батарейки с десятилетним сроком службы, использующей энергию ядерных реакций, а также совместный проект Московского государственного технического университета имени Баумана и ОАО "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля" (НИКИЭТ) по разработке проекта реактора малой мощности "Унитерм" (ООО Учебно-научный центр "НУКЛОН" ).

НИКИЭТ - один из крупнейших в России центров разработки ядерной техники и технологий. Входит в состав ОАО "Атомэнергопром".

"Унискан" (материнская компания ООО "Унискан- Ризерч") - инжиниринговая компания, базирующаяся в Новосибирском Академгородке.

Первыми компаниями, вошедшими в ядерный кластер "Сколково", стали ООО "Нейтронная терапия на ускорителе" (Обнинск, Калужская область) и "Сименс Научно-Исследовательский Центр".

Компания из Обнинска в рамках инновационного центра займется созданием прототипа источника нейтронов для различных видов нейтронной терапии злокачественных новообразований клинического размещения.

"Сименс Научно-Исследовательский Центр" будет разрабатывать микроволновой генератор, основу которого составят силовые высокочастотные модули с применением карбидокремниевых полевых транзисторов с управляемым переходом. Такие транзисторы, в частности, работают в десятки раз быстрее кремниевых транзисторов и обладают значительно большей мощностью по сравнению с ними.

Фонд "Сколково" и концерн Siemens AG в июне в ходе Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о создании научно-исследовательского центра Siemens в рамках инновационного центра "Сколково".

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
Tags: siemens, Александр Фертман, НИКИЭТ, Сколково, ядерные технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments