?

Log in

No account? Create an account
технологии

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
технологии

В "Сколково" разработают микроспутники

Космические аппараты весом до 50 кг будут наблюдать за поверхностью земли и поддерживать связь



Оператор системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «СканЭкс» создает в «Сколково» инжиниринговое бюро по разработке и созданию микроспутников – космических аппаратов массой 10-50 кг.

Мировой рынок аппаратов с подобным функционалом оценивается в $2 млрд. «СканЭкс» для реализации проекта создал дочернюю компанию «СПУТНИКС». В иннограде подразумевается создание своего специализированного центра, где будет создаваться технологическая база для отечественных микроспутников. Затем в специальных помещениях будет моделироваться их поведение на низкой околоземной орбите, с учетом магнитных и радиационных нагрузок.

Микроспутники предполагается использовать для наблюдения за поверхностью Земли и для организации связи.

-- Размеры гранта от «Сколково» пока не определены, - говорит генеральный директор «СПУТНИКС» Андрей Потанинов. - На первом этапе объем финансирования проекта не должен превысить 50 млн рублей. Одновременно мы ищем венчурных инвесторов, ведем переговоры с западными инвестиционными компаниями.

Компания собирается зарабатывать не только на строительстве спутников, но и на их выведении. В качестве ракеты-носителя для аппаратов предполагается «Днепр» - российско-украинская конверсионная ракета, запуск которой обходится примерно в 650 млн рублей.

Эксперты в ракетно-космической отрасли считают, идею “СПУТНИКС” перспективной, но отмечают сложности в реализации проекта.

– Деятельность компании еще нужно лицензировать согласно закону о космической деятельности, -говорит научный руководитель института космической политики Иван Моисеев. - В России реалии таковы, что этот процесс крайне забюрократизирован. По идее даже использование системы GPS в телефоне нужно лицензировать в качестве космической деятельности, что говорить, когда речь идет о инновационной космической программе.

Руководитель космического кластера «Сколково» Сергей Жуков считает, что проблем с созданием производственных площадей на территории России не должно возникнуть, но вопрос с изготовлением комплектующих стоит довольно остро.

– Вопросы комплектующих и приборов которые нужно будет поставить в спутник, чаще всего лежат вне нашей компетенции. – сказал Жуков – В лучшем случае получится купить лицензии у западных разработчиков, но не стоит стыдиться и покупке готовых приборов, ведь собрать из них конкурентоспособный аппарат гораздо актуальнее.

По мнению Жукова, также у нового предприятия не должно возникнуть проблем с квалифицированными специалистами по проектированию и сборке конечного продукта.

Текст. izvestia.ru

Comments