Сколково. Создание Кремниевой долины в РФ (skolkovo_ru) wrote,
Сколково. Создание Кремниевой долины в РФ
skolkovo_ru

Михаэль Хармс: Я скептически отношусь проекту "Сколково"

Немецкие предприниматели ощущают экономический подъем в РФ, говорит глава Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. По его словам, многие проекты, отложенные из-за кризиса, сейчас начинают осуществляться.
Немецкие компании, работающие в России, приступают к реализации тех проектов, которые были отложены из-за кризиса. Об этом сказал в интервью Deutsche Welle Михаэль Хармс (Michael Harms), председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты. По его словам, настрой бизнесменов очень оптимистичный. Проблемы, с которыми сталкиваются в России немецкие предприниматели, остались прежними - это бюрократия, коррупция и трудности при таможенном оформлении, отметил Хармс.

В частности, отвечая на вопрос о перспективах проекта "иннограда" в Сколково Михаэль Хармс заявил:

Мне не хочется прослыть пессимистом заранее. Но я скептически отношусь к этому проекту. Во-первых, есть много проектов в сфере инновационного развития, которые в России уже были начаты, - это и свободные экономические зоны, и технопарки, и Российская венчурная компания. Мне кажется, сначала надо эти проекты довести до ума - прежде, чем начинать следующий проект. Во-вторых, я скептически отношусь к проектам, в которых государство сверху на отдельно взятой территории пытается создать идеальные условия. Может быть, надо попытаться улучшить условия во всей стране? Наладить работу таможни, налоговой полиции, милиции. Так что я считаю этот проект немножко надуманным.
Tags: Михаэль Хармс, Сколково, инноград
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments