Сколково. Создание Кремниевой долины в РФ (skolkovo_ru) wrote,
Сколково. Создание Кремниевой долины в РФ
skolkovo_ru

Category:

Новосибирская школа “Умка” воплотит концепцию “Школы Сколково”

Средняя школа «Умка» города Новосибирска стала лауреатом международного конкурса концепций по созданию «Школы Сколково». Учебное заведение, которое планируют построить в российском инновационном центре Сколково, должно стать «школой будущего»: интеграция основных и дополнительных образовательных программ, широкое использование информационных и коммуникационных технологий, наличие тесных связей с высокотехнологичным производством, экономикой и культурой, полиязычная. По замыслу разработчиков, она будет доступна для всех, а не только для победителей региональных олимпиад или детей олигархов.

В конкурсе на лучший проект школы будущего участвовали 202 учебных заведения из 47 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Из них выделено 33 дипломанта, в число которых попала школа-Центр развивающего обучения «Умка».

В числе дипломантов оказалось всего шесть общеобразовательных школ, остальные - более «взрослые» организации, в частности, исследовательские институты. Новосибирская школа заняла третье место с проектом строительства образовательного центра «Созвездие Малой Медведицы».

Надо сказать, что «Умка» - школа не совсем обычная: это единственная в городе сертифицированная федеральная экспериментальная площадка, работающая по программе развивающего обучения В.Давыдова- Д.Эльконина. Причем, признана лучшей в России. Ее активно поддерживают родители учеников, желающие понять, каково их детям учиться. Они не только участвуют во всех внекласных мероприятиях, но часто работают на уроках.

Проект «Созвездие Малой Медведицы» тоже делали всем миром – дети, родители, ученики, попечители. Он предусматривает совокупность нескольких направлений, в том числе астрофизических. В рамках проекта в городе уже подготовлена материальная база для школы будущего. Например, 8 февраля в Новосибирске открывается астрофизический центр, где ребята смогут углубленно изучать естественные науки.

Сейчас перед авторами концепции стоит задача создать уже не парадный, а рабочий проект школы нового образца. Планируется, что десять лучших будут реализовываться в регионах за счет средств «Фонда Сколково», Министерства образования и компании Microsoft. Мэр города Владимир Городецкий выразил надежду на федеральное финансирование строительства, чтобы проект из конкурса стал былью. «Хорошо, если школа будет расположена возле астрофизического центра», – добавил мэр.

Текст. ug.ru
Tags: Сколково, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments